Росфинмониторинг планирует создать российскую государственную электронную валюту и запретить в РФ все прочие, от вебмани до яндекс-денег. Чиновничий проект исповедует принципы, на которых создан Биткоин. Но с точностью до наоборот: вместо децентрализованной анонимной сети централизация, лицензирование выпуска электронных денег, государственные контроль и регламентация. В связи со стремлением государства выдавить мировых игроков и зарубежные разработки «Новая газета» вспомнила другие аналогичные попытки в высокотехнологичной сфере. Все до одной – провальные.
Пару лет назад Ростелеком вложил $20 млн в запуск государственного поисковика «Спутник». Кроме стандартных поисковых функций «Спутник» имеет опции фильтрации контента по непристойности и агрегирования ссылок на госуслуги и значимые с точки зрения властей порталы. На старте поисковик пользовался некоторой популярностью благодаря массовому пиару, но через 100 дней потерял 90% аудитории. Аналитические ресурсы не могли предоставить статистику посещаемости «Спутника», настолько мала была его аудитория (менее одного процента пользователей Рунета). Инвесторы ставили перед проектом задачу достижения к концу прошлого года 1 млн пользователей в месяц. Единственная надежда выйти на такую статистику – внедрение в государственные органы. Чиновников в России много.
Российский производитель Yota Devices вышел на рынок в 2011 году и выпустил первую модель российского смартфона в 2013. К концу 2014 года в проект было вложено $50 млн. Через год-полтора создатели проекта планировали прийти к самоокупаемости, однако его потери растут. В 2014 году чистые убытки составили $15,8 млн, за 3 квартала с начала 2015 года почти вдвое больше ($30,7 млн). К новому 2015 году, в пик девальвации рубля, цены на YotaPhone 2 дошли до 40 тысяч рублей в минимальной комплектации. Сегодня он стоит ок. 20 тысяч рублей при себестоимости на 8 тысяч больше. Потому 30% Yota Devices уже принадлежат гонконгскому Rex Global (владельцы хотели продать 70%).
Компьютер Эльбрус-4С московского центра SPARC-технологий стоит гораздо дороже зарубежных аналогов и отстает от них по производительности на несколько лет. Покупают его снова только несколько ведомств, готовых переплачивать за то, что это отечественная разработка. Серверы «Эльбруса» стоят в Пенсионном фонде России, были договоренности о продаже их в ВС РФ. «Эльбрус-401» вышел к новому 2016 году по 400 тысяч рублей вместо объявленных 200 тысяч. Отечественные в нем 4-ядерный микропроцессор и ОС на ядре зарубежного, но имеющего открытый код Линукса. Обычных покупателей такой комп заинтересовать никак не может, и компания надеется на юридических лиц.
Прошлой весной появились новости о разработке МЦСТ первого отечественного ноутбука весом 10 кг, способного работать от аккумулятора 1 час и стоившего 150 тысяч рублей. Правда, «ноутбук» выпущенный еще в 2012 году оказался носимым терминалом «НТ-ЭльбрусS» для экстремальных условий. Сами разработчики гарантировали работу девайса, даже если подплыть с ним в 50-градусную жару под водой к противнику и обезвредить его ударом ноутбука по голове. Возможно, это было главным достоинством «русского ноутбука».
Технологии первого российского электрокара, ё-мобиля, ё-владелец олигарх Михаил Прохоров продал в 2014 году НАМИ за символический 1 евро. При таком раскладе эксперты оценивали возможную стоимость Вначале «народный» автомобиль планировалось продавать по 350-450 тысяч рублей, после падения рубля его стоимость должна была зашкалить за 1 млн. В проект к его закрытию вложено несколько сотен млн евро. Партнер по проекту, российско-белорусский «Яровит-Моторс», в 2015 году оказался на грани банкротства. До закрытия проекта был выпущен и подарен Жириновскому кроссовер «ё-Crossback EV». Таков единственный итог четырех лет работы проекта.
В 2012 году Мэйл.ру заявил о создании командой нескольких десятков разработчиков «отечественного Твиттера» Футубра. Проект просуществовал около полугода, в нем зарегистрировалось ок. 80 тыс. пользователей, но внятного объяснения, на что вообще нужен еще один Твиттер, не последовало, и в декабре 2012 года он был закрыт ввиду отсутствия роста аудитории.
Все описанные истории не значат, что в России не могут делать качественных востребованных продуктов в сфере IT и высоких технологий. Российские программеры востребованы за рубежом, у нас есть примеры типа продуктов ABBYY или мессенджера Telegram Павла Дурова. Да и его ВК, «встав на плечи» Фейсбуку, во многом превзошел его. Однако всё это и другое подобное не позиционируется в качестве «отечественных аналогов» западных продуктов для внутреннего рынка и отстоит далеко от госструктур и ведомств. А те, кто с ними постепенно сближается, как Яндекс, взявший на себя роль судьи и цензора Рунета, получают преференции и деньги, но теряют популярность.