Шесть лет назад директор департамента «Центр разработки инфраструктурных решений» компании Ай-Теко Владимир Щетинин впервые занялся оснащением ЦОДов инженерными системами и за это время выявил закономерности возникновения проблем в этой сфере.
По его анализу, проблемы встречаются в проектах по созданию инженерных систем чаще, чем в телекомовских и айтишных. Эти проблемы связаны со сроками, качеством и бюджетом. Рассчитывают все сделать в срок, хорошо и за одни деньги, а получается, что сроки и деньги для достижения требуемого качества оказываются другими.
Владимир Щетинин решил поделиться соображениями об основных отличиях проектов по ИТ-инфраструктуре (далее для краткости «ИТ») от проектов по инженерным системам (далее «ИС»): эти особенности и являются, на его взгляд, источниками «косяков». Чтобы сузить круг рассмотрения, он говорит о более-менее типовых ЦОД на 30-60 стоек под ИТ-оборудование для решения стандартных вычислительных задач.
В ИТ в среднем входит 6-8 систем (серваки, СХД, СУБД, средства виртуализации, система резервного копирования, средства обеспечения высокой доступности, управление и мониторинг), в ИС – 10-15 (кондиционирование, вентиляция, системы противопожарной безопасности, оповещения, охранно-тревожная сигнализация, видеонаблюдение, СКС, контроль доступа, подсистемы гарантированного бесперебойного электроснабжения, фальшпол и -потолок, мониторинг и автоматика, заземление и т. д.). Проекты ИТ нет необходимости согласовывать в надзорных органах, в ИС заказчики нередко перекладывают согласование на исполнителей. Особенно непрост о согласование общестроительных работ и архитектурно-планировочных решений, электроснабжения и противопожарной безопасности.
Проекты ИТ серьезные системные интеграторы реализуют обычно своими силами. Для запуска вычислительных комплексов среднего ЦОДа в разумный срок нужно 4-6 человек разных специализаций, часть которых может дублировать компетенции друг друга. Картина в проектах ИС прямо противоположная.
В ИТ заказчики не так часто меняют требования в ходе реализации, в ИС это достаточно распространенная практика. Хорошо, если координация с ИТ-отделом на уровне или он же формирует ТЗ и на ранней стадии к проекту привлекается служба эксплуатации будущего ЦОД.
В ИТ закупки всего оборудования и софта, как правило, осуществляются централизовано, его хранение не представляет проблемы. В ИС закупается централизовано тяжелое оборудование: чиллера, кондиционеры, дизель-генераторы, источники бесперебойного питания и часть материалов, но постоянно приходится что-то докупать в процессе. Но организовать этот процесс быстро и без излишнего формализма удается не всегда. Определенные задержки вносят имеющиеся в любой из компаний-интеграторов правила закупок. Необходимо бывает и решать вопросы безопасного хранения на объекте большого количества оборудования и материалов, иначе часть закупленного неизбежно будет пропадать.
Из написанного вовсе не следует, что проекты инженерных систем ЦОД – по определению проблемные. Просто надо помнить, что у них особая специфика, понимать и учитывать ее при проектировании и строительстве ЦОД.