Интел и его главный и вечный конкурент и противовес AMD отказались от совместимости с Линуксом своих следующих микропроцессоров, нацеленных на мобильные устройства и, возможно, экономичные серверы. Таким образом, два важнейших игрока индустрии PC поставили ва-банк на «Восьмерку». Решение беспрецедентное. Много лет первым на новых процессорах запускался Линукс.
О том, что новый чип Clover Trail будет несовместим с Линуксом, Интел официально сообщил на конференции разработчиков Intel Developer Forum. Clover Trail – двухъядерный микропроцессор из популярного семейства Atom, спроектированный с прицелом на применение в мобильных устройствах, что прежде всего означает жесточайшую экономию энергии. Благодаря реализованным в процессоре новым режимам работы планшеты и ультрабуки смогут в режиме ожидания потреблять в разы меньше энергии, чем построенные на предыдущих чипах Intel.
Продажи нового чипа стартуют одновременно с Windows 8, которая станет для него единственной официально рекомендованной ОС.
Это не значит, что запустить Линукс на Clover Trail не получится. В конце концов, он по-прежнему исполняет те же инструкции x86, что и старый добрый Пентиум. Проблема в том, что если Восьмёрка будет пользоваться экономичными режимами нового чипа на все 100%, Линукс этого не сумеет: Intel «не объяснил» ему, как это делается. Самое ценное качество процессора, умение беречь энергию, окажется под Линуксом недоступно, что будет на порядок ухудшать эксплуатационные свойства любого планшета и ультрабука.
Для обеспечения совместимости ОС с новым чипом нужна немалая работа. Windows 8 подгоняли, вероятно, программисты Майкрософта в сотрудничестве с Интелом. Линукс – свободная система, у неё хозяина нет. Ранее Интел всегда сам заботился о поддержке своих новых процессоров Линуксом (как это делают сотни других вендоров). Из объяснений руководства Интела можно сделать вывод, что объемы работ по подгонке нового микрочипа оказался слишком велик.
Почти одновременно о том, что новый чип пойдет в серию только с Восьмеркой, заявил AMD. Пресса называет процессор Hondo первой для AMD серьёзной попыткой выхода на рынок планшетов.
Hondo не столь сильно отличается от предыдущих моделей, благодаря чему должен работать под Линуксом и Андроидом ним без особых проблем. Но AMD не желает распылять усилия, поскольку видит «огромный и достаточный» рынок для мобильных девайсов под «Восьмеркой».
Адаптировав к новому железу сначала Линукс, разработчик сразу же получал богатейший программный инструментарий и мог тщательно проверить и доработать новый продукт без лишних согласований (у Линукса нет хозяина). Это выгодно всем – от разработчиков новых устройств и бизнеса, который этими устройствами пользуется, до рядовых пользователей и до конфигураторов серверов Intel. Теперь придется как минимум дожидаться, пока энтузиасты сами адаптируют Линукс/Андроид для новых процессоров и вычистят ошибки и пока заинтересуются производители ультрабуков и планшетов.
Все это займет минимум месяцы, за которые на компьютерах и планшетах с чипами Hondo и Clover Trail будет работать только Восьмерка. Похоже, Здесь и кроется причина временного отказа от свободной ОС микропроцессорных вендоров. Скорое появление устройств под Восьмеркой может стать началом одного из самых масштабных переездов за всю историю компьютерной техники и величайшей технологической битвы нового века – битвы процессорных архитектур.
Сегодня в миром мобильных девайсов правит архитектура ARM. В девяти из каждых десяти планшетов и смартфонов работают совместимые с ней микропроцессоры. У AMD и Интела, представляющих лагерь x86, нет права на риск: их ставка должна сыграть!
При этом не ожидавший волны разочарования в прессе Интел поспешил пояснить, что не намерен рвать с Линуксом. Его следующий чип Valleyview, планирующийся к выходу в 2013 году, будет полностью совместим со свободной ОС, как и следующая модификация Clover Trail.
С другой стороны, падают продажи ПК. Это уже угроза Майкрософту, пока не сумевшему получить ни кусочка на мобильном рынке. Так что и его ставка этой осенью сыграть обязана. ARM наступает, времени на манёвры всё меньше. Как могут совместиться интересы Майкрософта, Интела и AMD? Очень просто: первый должен склонить своих партнёров хотя бы на осень сосредоточиться только на Восьмерке. Если удастся заинтересовать корпоративных покупателей и консюмеров, выиграют все: Майкрософт (с перспективой массовой миграции на Восьмерку), и AMD с Интелрм (x86 может занять место в мобильном сегменте). А Линукс и Андроид подключат чуть позже.