Работа – зло, но в креативный век меньшее зло, жизнерадостное такое, если знать места. Одно из возможных типов таких мест – «коворкинги», пространства, созданные специально для того, чтобы в них делали свою работу в приятном обществе самые разные люди.
В общем это похоже на кафе, где работают за столиками, официантка может принести кофе или ланч (хотя заказывать даже кофе совершенно необязательно), атмосфера более расслабленная, чем в офисе. При этом один столик могут делить программист, занятый созданием интернет-магазина, директор такого магазина, дизайнер-фрилансер и менеджер турагентства. Оплата работы в коворкинге – за время.
«Синдром клерка» в коворкинге точно не возникает. Муравейников, перегородок, шума, снующих коллег там тоже нет. Коворкинги специально делаются непохожими на работу и похожими на кафе. Рабочий человек здесь должен расслабиться, а производительность его труда от этого – вырасти. Принцип тот же, что у разумных работодателей, отпускающих ценных сотрудников работать дома или где им удобно. Коворкинги и возникли, потому что дома удобно не всегда.
Расцвели же они в России в кризис, когда многие компании перестали зарабатывать на аренду. Самые проворные, распустившие сотрудников работать по домам, получили преимущество. Его закрепили предложившие «кафе для работы». Примеры коворкингов Петербурга:
«Зона действия»: круглосуточно, рабочее места для студентов – 3500 рублей, плавающее – 5 тыс., фиксированное – 7500 в месяц. Можно пользоваться принтером, парой проекторов, кухней, бесплатным кофе.
«Невский 132»: 8 тыс. в месяц, с кухней, переговорной, принтером.
«Атмосфера»: 3500 руб. в месяц, с кухней и переговорной.
«Офис-М» – сеть с пятью на данный момент точками, от 8300 рублей в месяц, с оргтехникой, секретарскими услугами, переговорной, кухней, аптечкой.
«Ингрия»: 1500 рублей в месяц, с конференц-залами, переговорными, техникой, кухней, консультациями специалистов.
«Третье место»: 99 руб. в час, с бесплатными кофе и булочкой.