Список новостей программирования

Ученые-компьютерщики Калифорнийского университета в Риверсайде стали обнаруживать манипуляции с выражением лица в дипфейковых видео с большей точностью, чем современные современные методы. Это достижение приближает исследователей к разработке автоматизированных инструментов для обнаружения фальшивых видео, содержащих пропаганду или дезинформацию.
Вредоносное ПО – это тоже софт с собственными уязвимостями. Один исследователь безопасности начал пользоваться этим, публикуя эксплойты на основе уязвимостей программ-вымогателей.
Майкрософт обновил свои службы перевода. Новые модели в ходе слепых оценок показали на 3-15% лучшие результаты, чем предыдущие.
Простая электрическая схема уже научилась распознавать цветы по размеру их лепестков. Это может показаться тривиальным по сравнению с системами ИИ, которые распознают лица в толпе, транскрибируют произносимые слова в текст и выполняют другие поразительные трюки. Тем не менее, крошечная схема превосходит обычные системы машинного обучения в одном ключевом отношении: она обучается сама без какой-либо помощи компьютера – подобно живому мозгу.
Разочарованный отсутствием реакции США на атаки Королевства Отшельников на американских исследователей в области безопасности, один хакер взял дело в свои руки.
Согласно недавнему исследованию, большинство разработчиков предпочитает удаленку (другое исследование выяснило, что чиновники – строго наоборот), но ожидает от боссов новых видов стимулирования типа оплаты коммуналки, интернета (раз уж дом превратился в рабочее место), элементов ЗОЖ, возможностей дистанционного обучения и т. п. Работодатели, готовые на это, получают лучших программистов.
Разработчик двух чрезвычайно популярных библиотек кодирования NPM с открытым исходным кодом испортил их вредоносными обновлениями и привел к краху множества проектов на их основе.
Созданный OpenAI новый генератор языков, в том числе программирования, GPT-3 потрясает исследователей. «Играя с GPT-3, вы словно заглядываете в будущее», твитнул разработчик, художник из Сан-Франциско Аррам Сабети. Это высказывание в значительной степени суммирует реакцию последних несколько дней на новейший ИИ, генерирующий языки.
Ученые США и Британии заменили в квантовых компьютерах лазеры на микроволновки. Себестоимость упала, скорость выросла примерно вчетверо, точность осталась сопоставимой.
Первоапрельский подкол ленивых программистов, клавиатура исключительно для копирования и вставки кодов, наконец была создана и поступила в продажу.