Роскомнадзору всё мало

Сейчас, как известно, этот странный орган может закрывать без суда и следствия сайты, содержащие пропаганду наркотиков, информацию о способах самоубийств и детскую порнографию. Теперь хотят взять под свою тёплую опёку также так называемые пиратские ресурсы - т.е. «ресурсы, нарушающие интересы правообладателей». Предложение об этом было внесено в минувший четверг в Госдуму.

Особенность российского законотворчества последних лет заключается в том, что, не скупясь на запретительные и органичительные меры, законодатели напрочь забывают о двух важнейших моментах: отсутствии чёткого механизма реализации закона и размытости определений понятий, использующихся в нормативном документе, что допускает неоднозначное их толкование. Например: если одна страница сайта содержит сомнительныев правовом отношении материалы, закрыть (или по крайней мере пригрозить закрыть) могут весь сайт, как показал недавний случай с Википедией и страницей «Курение марихуаны» - ведь в законе не прописано, что именно нужно сделать, чтобы заблокировать доступ к этому контенту. «Закрыть» - и всех дел! Или, к примеру, оскорбление религиозных чувст верующих. Закон почти что есть (благополучно прошёл третье чтение), а определения понятия «верующие» в нём нет. Эдак любой сообщит, что он верует в Летающего Макаронного Монстра и начнёт писать заявления на тех, кому не по нраву вермишель быстрого приготовления!

(Это было лирическое отступление). Итак, о пиратском контенте: «под раздачу» в первую очередь попадут, разумеется, торрент-трекеры и прочие файлообменники. Пострадают не только желающие скачать музыкальные новинки сезона или свежие выпуски любимого иностранного сериала, но и, что не желают замечать законотворцы, обычные вполне законопослушные программисты, работающие совместно над свободным программным обеспечением. Дело в том, что в Роскомнадзоре вряд ли кто-то будет разбираться в категориях контента - валить станут под корень и не глядя. Ответственность владельцев файлообменой площадки за нахождение на его сервисе запрещённого контента - под большим вопросом, и её, по-видимому, будут перекладывать на плечи конечных пользователей. А поскольку отследить и наказать миллионы пользователей совершенно нереально - файлообменные технологии начнут запрещать под тем или иным предлогом, что, фактически, является началом конца свободного интернета. Ведь весь интернет по сути - это обмен файлами в том или ином виде.
Дата публикации: 2013-06-13
Источник: Interfax