Третий открытый Зеленоградский турнир 2007

На прошлой неделе в офисе Зеленоград.ру прошло вручение призов победителям турнира по программированию ZСon-2007. В этом году Зеленоград.ру наградил призами участников из Зеленограда, занявших первые три места в общем зачёте. Вручение проходило в два этапа: сначала 25 марта за призами пришли Андрей Маленков и Андрей Максименко, вместе с организатором турнира, Романом Соловьёвым. День был выходной, участники были рады видеть организатора, а организатор - участников, все использовали возможность высказать друг другу в глаза, а не заочно, что они думают о турнире. Разговор прошёл за чаем-с-тортом, получился дружеским и интересным: про программирование, про турнир, про компьютерные сети, пиратское видео и запрещённые виды деятельности.

Андрей Маленков, неоднократный победитель турнира от Горсети, в этом году занял 4 место в общем зачёте. Андрей приехал в Зеленоград из Томска, написал здесь диплом и поступил в аспирантуру, работает программистом в компании "Аргуссофт".

Что вам даёт участие в турнире?

В работе и в жизни это, в общем, не помогает. Участие в турнире - это для себя, чтобы мозгу было не скучно, на работе же приходится решать другие задачи.

Если бы вас как победителя турнира пригласила на работу зарубежная компания, вы бы могли уехать из страны?

Да, не вижу для себя в этом проблемы. Можно было бы уехать, поработать какое-то время, вернуться. Такая мобильность - это хорошее качество и оно оправдано в современном мире.

Андрей Максименко, также неоднократный победитель турнира от Горсети, в этом году занял 6 место в общем зачёте. "Работаю на военных, и ещё занимаюсь преферансом, судействую на турнирах в "Космосе", в "Измайлово". Преферансом занимаюсь давно, со школы. Хотя сейчас заниматься играми не просто, поскольку это становится не законным. Постепенно эту деятельность пытаются прикрыть, и в интернете в том числе. Пути обхода, конечно же, есть, например, перенести сервер за границу". Задачи турнира этого года Андрей счёл интересными, но некоторые из них были "свечеными" для тех участников, которые в теме, а одна из задач содержала ошибки, которые были устранены вначале турнира. А задачи прошлого года были достаточно сложными, создалось ощущение, что "просто кому-то нужно было их решить, и поэтому они попали в турнир".

Организатор турнира, Роман Соловьёв, с интересом выслушал мнения участников и предложил им попробовать составить задачи для турнира следующего года совместно. При этом оба Андрея признались, что лучше всё-таки участвовать.

Роман, вам понравились участники этого года?

Участниками этого года я доволен. В этом году была интрига, борьба шла буквально до последних минут. Если "качество" участников меня устраивает, то количество не очень. Конечно, участников должно быть, и могло быть, больше. Но для этого нужна хотя бы информационная поддержка моей идеи. Три года назад, когда я начал заниматься турниром, у меня хотя бы был выход на МИЭТ, где я учился. Теперь же нет и этого, без студенческого даже в институт не попадёшь. Вначале я, конечно, был полон энтузиазма, и сразу после завершения первого турнира, через месяц, уже были готовы задачи для второго. В этом году появилось большое дело - диссертация, которой нужно заниматься, поэтому была даже мысль не проводить турнир вовсе. Но друзья настояли, помогли, и всё состоялось. А сейчас я уже думаю, что надо, конечно, продолжать это дело, только нужна поддержка какая-то минимальная. Хорошо, что есть вы, что поддерживают сети.

Вы предпринимаете какие-то шаги для развития турнира?

Думаю, что турнир мог бы быть интересен работодателям для поиска кадров. Я вёл переговоры с компанией СQG, и поначалу мы договорились, что победители будут приглашаться к ним на собеседование. Но компания полностью укомплектовала свой штат, и им стало не интересно поддерживать турнир таким образом. Вообще, по опыту общения с компаниями, многим нужны просто кодеры, а не программисты, способные генерировать какие-то новые идеи. Ну, и, конечно, турниру нужны спонсоры. Например, Intel, проводя он-лайн соревнования, выделяет большой призовой фонд в размере 5000$ для первых пяти мест. Там уже участвуют не "для себя", а серьёзно, готовятся к соревнованиям.

Почему так немного участников в турнире из Зеленограда?

У нас нет команды, нет тренера, может быть. Соревнования такого плана фактически не проводятся. Про те же что проводятся мало кто знает. А кадры есть, нужно ими только заниматься.

Вас не разочаровывает то, что не зеленоградцы побеждают в турнире?

Меня разочаровало это в первый раз, когда я вроде как делал это для зеленоградцев, а инициативу поддержали совсем немногие, после чего пришлось расширить географию участников. Можно делать такой турнир и только на зеленоградском уровне, это тоже было бы интересно. Но нужна поддержка турнира в школах, институтах. Возможно, эта идея будет интересна нашему Управлению образования, это было бы замечательно. Ну, и нужны какие-то серьёзные призы. Поскольку из собственной зарплаты большой призовой фонд не сделаешь (сейчас у нас за первое место можно получить 1000 рублей, а за второе 750, за третье - 500), то и стимула для участия не много, и я знаю тех, кто только по этой причине отказывается от турнира.

После беседы состоялось награждение участников футболками и Сертификатами Зеленоград.ру.

Поскольку абсолютный победитель турнира, занявший первое место в общем зачете и обогнав участников со всего СНГ, смог прийти за наградами лишь 29 марта, с ним, Андреем Рубцовым, мы побеседовали отдельно.

Андрей Рубцов приехал в Зеленоград из Череповца поступать в МИЭТ, откуда, благополучно отучившись 4 года, был отчислен, не написав диплом. Сам Андрей считает, что это не большая потеря, так как защититься он сможет, и это есть в его планах. Работает в Москве, при этом не хочет переезжать из Зеленограда, "потому что много зелени и город нравится". Регулярно читает новости на сайте Зеленоград.ру и выглядит довольным жизнью.

Участники турнира считают, что вы выиграли его хитростью, в последний момент выложив решения сложных задач и не оставив противникам времени, чтобы улучшить их результаты. Это правда?

Да, это был осознанный шаг. Я посмотрел на уровень участников, поскольку участвую не первый год, и понял, что могу победить только так. На самом деле, я не ожидал, что выиграю, но, конечно, рад, что это случилось.

Вы находите практическое применение навыкам, которые развивает турнир?

Это, скорее, для себя, для уровня развития. На работе нет, не получается применять такие навыки.